7 étapes pour conserver les fleurs fraîches coupées plus longtemps

| | Temps de lecture : 8 minutes

Elles sont enfin là ! 

Les fleurs que vous avez commandées en ligne ou achetées au marché aux fleurs sont arrivées.

Votre magasin est déjà approvisionné pour le reste de la semaine (ou de la quinzaine), et vient maintenant le moment que vous aimez le plus : commencer à créer les bouquets, les compositions florales et toutes sortes de créations que vos clients ont commandés ou que vous voulez vendre dans votre boutique.

Mais avant d’entrer dans le vif du sujet, il y a une série d’étapes préliminaires à prendre en compte.

Que faire pour que vos fleurs coupées durent plus longtemps ? Quelles sont les étapes à suivre ?

Vous le savez déjà : conserver les fleurs coupées le plus longtemps est l’un des défis de tout fleuriste.

Dès que la fleur est coupée, le compte à rebours commence.

Et vous voulez que le compte à rebours dure le plus longtemps possible pour que vous puissiez profiter au maximum de vos fleurs, n’est-ce pas ?

C’est ce que nous traiterons aujourd’hui dans cet article. Nous passerons en revue les principaux conseils à prendre en compte pour conserver plus longtemps vos fleurs et optimiser leur gestion, et faire en sorte que vos clients soient satisfaits de vos compositions florales.

Intéressé(e) ? Commençons. 

Pourquoi les fleurs fanent-elles ?

Tout d’abord, quelle est la raison de ce « compte à rebours » dont nous avons parlé précédemment ? Pourquoi les fleurs fanent-elles ?

Le vieillissement des fleurs coupées est un processus génétique provoqué par des hormones végétales telles que l’éthylène (principalement responsable de la détérioration des fleurs), ainsi que par des facteurs environnementaux existant au moment de la culture de la fleur et de sa manipulation ultérieure.

Vous devez garder à l’esprit que la durée de vie utile de la fleur ou du vase dépend beaucoup du type d’espèce.

Par exemple, un chrysanthème (qui peut durer plusieurs semaines lorsqu’il est coupé et est donc une fleur essentielle pour la Toussaint) n’est pas la même chose qu’un hortensia (une fleur qui se déshydrate très rapidement et nécessite une série de soins). 

Dans ce processus de flétrissement et de vieillissement des fleurs, le plus important est la déshydratation des pétales et des feuilles. 

Ces parties de la fleur ne reçoivent pas autant d’eau qu’avant leur coupe, car les micro-organismes présents dans l’eau des vases ou des pots obstruent les passages de la tige.

C’est pour cela que les premiers signes de détérioration sont visibles dans les pétales flétris.

Que peut-on faire pour éviter que cela ne se produise rapidement ?

Nous vous dévoilons quelques secrets dans la suite de cet article. 

Que pouvez-vous faire pour mieux conserver les fleurs coupées ? Guide étape par étape

En entretenant bien vos fleurs, vous en tirerez davantage parti que lorsque vous les avez achetées , la qualité sera meilleure et, par conséquent, vous rendrez vos clients plus heureux.

Et vous connaissez le dicton : un client satisfait en vaut deux. 

Nous partageons donc avec vous les étapes à suivre pour que vos fleurs restent fraîches plus longtemps.

7 étapes pour préserver les fleurs coupées si vous êtes fleuriste

1.N’ayez pas peur de prendre les ciseaux

Le taillage est la première étape (et l’une des plus essentielles). 

Enlevez autant de feuilles que possible. Laisser du feuillage superflu contribue à la prolifération des bactéries qui génèrent des gaz d’éthylène.

Comment procéder au taillage ? C’est très simple : en diagonale à partir de la base de la tige.

Ce geste simple est très utile pour éviter que les tiges ne s’encrassent de micro-organismes et les aide à bien absorber l’eau.

Au fur et à mesure que vous coupez les tiges, placez les fleurs dans des seaux d’eau pour les conserver en bon état.

Vous pouvez même ajouter une crème hydratante pour fleurs qui les empêchera de se faner rapidement. 

2. Évitez de mouiller les fleurs avec de l’eau pulvérisée (spray)

N’oubliez pas que les fleurs elles-mêmes ne doivent pas être touchées par l’eau. Cela les fait pourrir beaucoup plus vite.

Les fleurs doivent prendre l’eau par la tige. 

3. Il est maintenant temps de les mettre dans l’eau (et oui, encore une fois)

L’étape suivante pour conserver les fleurs coupées beaucoup plus longtemps est, bien sûr, de les placer dans l’eau.

Il est très important que la fleur ne soit pas submergée, car cela accélère le processus de dégradation.

Cette eau doit être propre et à température ambiante.

Et au cas où vous vous poseriez la question, ce n’est pas la même eau que celle que vous avez eue jusqu’à présent en nettoyant vos fleurs.

Elle a une touche « spéciale ».  Et cela nous amène au point suivant.

4. Dorlotez-les avec un produit de conservation des fleurs coupées

Nous avons parlé plus tôt de la crème hydratante, qui est la première étape pour vos fleurs.

Maintenant qu’elles sont propres et coupées, il est temps de les nourrir pour qu’elles se conservent mieux et pour une plus longue durée.

Utilisez des sachets nutritifs qui contiennent un agent microbicide, des composés tampons pour abaisser le pH et une source de nutriments, généralement du saccharose.

Ces nutriments contribuent à inhiber l’hormone éthylène, principale responsable du vieillissement de nombreuses fleurs.

Vous verrez : vos fleurs dureront beaucoup plus longtemps et vos clients seront encore plus satisfaits de leurs achats. 

5. Offrez-vous un réfrigérateur à fleurs

Si vous êtes fleuriste, vous savez que tôt ou tard, vous devrez investir dans un réfrigérateur ou une chambre froide pour fleurs. 

C’est indispensable pour que les fleurs stoppent leur croissance, ne se fanent pas. C’est aussi la garantie d’offrir des fleurs fraîches à vos clients.

À ce stade, nous recommandons que la température de la chambre froide pour les fleurs soit comprise entre 5º et 6ºC. 

C’est une valeur idéale pour conserver la plupart des fleurs et des plantes en bon état, même si elles ont des besoins de refroidissement différents. Cependant, consultez toujours vos fournisseurs pour obtenir des conseils dans ce domaine, car il peut y avoir des variations. 

Veuillez noter qu’il est important que votre chambre froide soit entretenue. Pour la nettoyer, nous vous recommandons d’utiliser de l’eau de Javel ou des produits plus spécialisés. 

Nous recommandons également que les récipients dans lesquels vous stockez vos fleurs soient en plastique, en céramique ou en verre. Évitez le métal, car il altère le pH de l’eau et les conservateurs que vous avez ajoutés à vos fleurs.

6. Une fois que vos bouquets sont prêts, reprenez les ciseaux.

Comme nous l’avons déjà mentionné, il s’agit d’une action essentielle.

Une fois que vos bouquets ou compositions sont prêts, il est à nouveau nécessaire de couper les tiges en diagonale afin qu’elles puissent continuer à absorber l’eau et que les fleurs restent fraîches plus longtemps.

7. Les touches finales : tout est prêt pour surprendre votre client

Vous êtes sur le point de terminer votre création pour la remettre à votre client.

Mais avant de le leur donner, attendez.

Pour que les fleurs durent plus longtemps, donnez-leur un petit sachet contenant des nutriments qu’elles devront dissoudre dans l’eau du vase. Vous aiderez ainsi votre bouquet ou votre composition florale à durer beaucoup plus longtemps. 

Téléchargez ci-contre le guide avec toutes les étapes pour conserver les fleurs naturelles plus longtemps, et ayez-le toujours avec vous pour ne pas en manquer une seule. C’est gratuit !

Quels conseils pouvez-vous donner à votre client pour qu’il conserve ses fleurs plus longtemps ?

En tant que fleuriste, vous aurez déjà effectué la majeure partie du travail pour garantir au client des fleurs coupées durables. 

Votre travail peut s’arrêter là, ou vous pouvez aller un peu plus loin pour améliorer l’expérience de vos clients.

Il est certain que beaucoup ne connaissent pas les bases de la conservation des fleurs.

C’est pourquoi il n’est jamais inutile de rappeler quelques conseils simples et fondamentaux qui peuvent faire la différence pour votre bouquet.

  • La première étape consiste bien sûr à recommander de mettre dès que possible les fleurs coupées dans un vase avec de l’eau et d’y dissoudre le sachet de nutriments que vous leur avez préalablement donné. Ces solutions sont préparées pour durer longtemps (environ 10-15 jours, par exemple dans le cas des œillets).
  • Rappelez-lui de couper les tiges de quelques centimètres en diagonale.
  • Et dites-leur qu’il est préférable de placer leurs bouquets ou compositions à l’abri de la lumière directe du soleil.

Suivez ces étapes et gardez les fleurs coupées plus longtemps

Comme vous l’avez lu, faire durer les fleurs plus longtemps n’est pas très compliqué.

Il s’agit finalement de suivre une série d’étapes concrètes et efficaces pour augmenter la qualité de vos bouquets ou de vos compositions florales. 

La façon dont les producteurs traitent les fleurs en amont est bien sûr primordiale, et à prendre en compte.

En tant que fleuriste, ce point est particulièrement important à contrôler même s’il est compliqué d’être tout à fait certain(e) des traitements subis. 

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